Jalan-Jalan ke Pabrik Emina Cheese bersama Komunitas Familygoers
Posted by: Dewi Warsito

Sudah dari 3 hari sebelum hari H, Rimba, anak saya yang ke-dua excited banget. Iya, soalnya saya bilang kalau kita mau mengunjungi pabrik keju bareng komunitas familygoers. Namanya Emina Cheese. Rimba yang doyan banget sama keju itu pun lantas menghitung hari, hingga di hari Kamis tanggal 25 April yang lalu, ia pun bangun pagi sekali, langsung siap-siap mandi, dan siap berangkat ke Cikarang, tempat pabrik Emina Cheese berada. Padahal berangkatnya masih agak lama hahaha…

Perjalanan menuju Cikarang lumayan jauh juga, tapi terbayar ketika kami sampai di pabriknya di Cikarang Barat. Kami bertemu dengan komunitas familygoers lain. Pabriknya bersih sekali dan banyak varian keju Emina menyambut kami. Yutaka Tanahashi San sebagai Operational Director ikut menyambut kami juga selain mas Harry Permana. Nah mas Harry ini yang menjelaskan soal Emina Cheese.

Hmm…baru dijelaskan saja rasa enaknya sudah terasa di mulut. Emina Cheese ini rupanya merupakan pelopor stik keju di dunia lho! Varian rasanya beragam seperti rasa original, Banana Caramel dan Pizza. Anak-anak rupanya senang sekali dengan varian Pizza ini. Selain keju stik, emina juga punya yang block dengan beberapa varian yaitu Mild, Rich, dan Mozza. Wah, saya saja udah kebayang mau dibikin apa saja si Emina Cheese block ini, terutama penasaran banget sama yang Mozza.

Keju-keju ini siap dicicipi

Icip-icip keju sepuasnya

Menurut mas Harry, PT. Emina Cheese Indonesia ini merupakan kerjasama dari dua perusahaan Jepang yaitu Mitsubishi Corporation dan Rokko Butter Co., Ltd. Baiklah, karena ada dua perusahaan terpercaya di balik Emina Cheese, nggak ragu, deh, sama kualitas kejunya.

Setelah kita diperkenalkan dengan produk-produk Emina Cheese, saatnya tur keliling pabrik. Yay…anak-anak yang juga ikut di kunjungan kali ini terlihat sudah tak sabar melihat proses pembuatan keju. Bagian paling seru karena kita bisa lihat secara langsung pembuatan kejunya, sayangnya demi alasan keamanan dan kehigienisan, kita cuma boleh lihat dari balik kaca. Nggak apa-apa, deh, tetap seru, kok.

Lihat proses pembuatan keju Emina

Di awal kita melihat proses melting dari keju-keju besar yang ternyata diimpor oleh Emina Cheese dari New Zealand. Proses melting ini kata mas Harry diperlukan untuk
melelehkan keju dengan temperatur tinggi supaya mikroorganisme yang ada di dalam produk hilang sepenuhnya hingga nantinya aman dikonsumsi. Dalam proses inilah seluruh keju yang sudah  dilelehkan kemudian diberi rasa.

Setelah proses melting, lanjut ke proses filling. Di sini keju proses ini dimasukkan ke dalam cetakan sesuai dengan ukurannya dan didiamkan beberapa saat. Uniknya, mereka memproduksi satu rasa selama satu hari. Jadi misal hari Senin rasa original, hari Selasa khusus rasa Pizza, begitu seterusnya. Anak-anak, dan kita yang dewasa juga takjub banget melihat betapa canggihnya alat-alat yang digunakan di pabrik Emina Cheese. Setelah proses filling selesai, selanjutnya seluruh produk masuk ke proses checking. Di sinilah seluruh produk akan diperiksa melalui x-ray, persis kayak kita masukkin tas atau barang bawaan ke mesin x-ray sebelum masuk mall atau bandara. Tujuannya adalah untuk mencari tahu apakah ada bahan-bahan selain keju yang terbawa ketika proses filling. Dengan demikian keju yang sudah keluar merupakan keju yang aman buat dikonsumsi. Wah, very detail. Aku suka.

Ketika kunjungan pabrik berakhir, saya kira acara selesai. Nggak tahunya masih ada games yang seru juga. Games bikin dance pakai jingle Emina dan games makan keju. Gimana anak-anak nggak senang, selain dapat ilmu, dikasih hadiah banyak pula. Ibu-ibunya juga bahagia karena kalau beli Emina Cheese di sana dapat diskon. Hahaha…

Begitu selesai, familygoers juga bagi-bagi goodie bag dari Nestle, selain bawa oleh-oleh keju dari Emina. Lumayan banget jadi bekal perjalanan kami pulang dari Bekasi mengingat perjalanan hari itu cukup panjang.

Anak-anak dapat hadiah dari lomba tebak keju

Say ‘cheeeeese’

Thank you Familygoers dan Emina Cheese.



Share This | | |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Dewi Warsito

 

Jalan-Jalan ke Pabrik Emina Cheese bersama Komunitas Familygoers
Posted by: Dewi Warsito

Sudah dari 3 hari sebelum hari H, Rimba, anak saya yang ke-dua excited banget. Iya, soalnya saya bilang kalau kita mau mengunjungi pabrik keju bareng komunitas familygoers. Namanya Emina Cheese. Rimba yang doyan banget sama keju itu pun lantas menghitung hari, hingga di hari Kamis tanggal 25 April yang lalu, ia pun bangun pagi sekali, langsung siap-siap mandi, dan siap berangkat ke Cikarang, tempat pabrik Emina Cheese berada. Padahal berangkatnya masih agak lama hahaha…

Perjalanan menuju Cikarang lumayan jauh juga, tapi terbayar ketika kami sampai di pabriknya di Cikarang Barat. Kami bertemu dengan komunitas familygoers lain. Pabriknya bersih sekali dan banyak varian keju Emina menyambut kami. Yutaka Tanahashi San sebagai Operational Director ikut menyambut kami juga selain mas Harry Permana. Nah mas Harry ini yang menjelaskan soal Emina Cheese.

Hmm…baru dijelaskan saja rasa enaknya sudah terasa di mulut. Emina Cheese ini rupanya merupakan pelopor stik keju di dunia lho! Varian rasanya beragam seperti rasa original, Banana Caramel dan Pizza. Anak-anak rupanya senang sekali dengan varian Pizza ini. Selain keju stik, emina juga punya yang block dengan beberapa varian yaitu Mild, Rich, dan Mozza. Wah, saya saja udah kebayang mau dibikin apa saja si Emina Cheese block ini, terutama penasaran banget sama yang Mozza.

Keju-keju ini siap dicicipi

Icip-icip keju sepuasnya

Menurut mas Harry, PT. Emina Cheese Indonesia ini merupakan kerjasama dari dua perusahaan Jepang yaitu Mitsubishi Corporation dan Rokko Butter Co., Ltd. Baiklah, karena ada dua perusahaan terpercaya di balik Emina Cheese, nggak ragu, deh, sama kualitas kejunya.

Setelah kita diperkenalkan dengan produk-produk Emina Cheese, saatnya tur keliling pabrik. Yay…anak-anak yang juga ikut di kunjungan kali ini terlihat sudah tak sabar melihat proses pembuatan keju. Bagian paling seru karena kita bisa lihat secara langsung pembuatan kejunya, sayangnya demi alasan keamanan dan kehigienisan, kita cuma boleh lihat dari balik kaca. Nggak apa-apa, deh, tetap seru, kok.

Lihat proses pembuatan keju Emina

Di awal kita melihat proses melting dari keju-keju besar yang ternyata diimpor oleh Emina Cheese dari New Zealand. Proses melting ini kata mas Harry diperlukan untuk
melelehkan keju dengan temperatur tinggi supaya mikroorganisme yang ada di dalam produk hilang sepenuhnya hingga nantinya aman dikonsumsi. Dalam proses inilah seluruh keju yang sudah  dilelehkan kemudian diberi rasa.

Setelah proses melting, lanjut ke proses filling. Di sini keju proses ini dimasukkan ke dalam cetakan sesuai dengan ukurannya dan didiamkan beberapa saat. Uniknya, mereka memproduksi satu rasa selama satu hari. Jadi misal hari Senin rasa original, hari Selasa khusus rasa Pizza, begitu seterusnya. Anak-anak, dan kita yang dewasa juga takjub banget melihat betapa canggihnya alat-alat yang digunakan di pabrik Emina Cheese. Setelah proses filling selesai, selanjutnya seluruh produk masuk ke proses checking. Di sinilah seluruh produk akan diperiksa melalui x-ray, persis kayak kita masukkin tas atau barang bawaan ke mesin x-ray sebelum masuk mall atau bandara. Tujuannya adalah untuk mencari tahu apakah ada bahan-bahan selain keju yang terbawa ketika proses filling. Dengan demikian keju yang sudah keluar merupakan keju yang aman buat dikonsumsi. Wah, very detail. Aku suka.

Ketika kunjungan pabrik berakhir, saya kira acara selesai. Nggak tahunya masih ada games yang seru juga. Games bikin dance pakai jingle Emina dan games makan keju. Gimana anak-anak nggak senang, selain dapat ilmu, dikasih hadiah banyak pula. Ibu-ibunya juga bahagia karena kalau beli Emina Cheese di sana dapat diskon. Hahaha…

Begitu selesai, familygoers juga bagi-bagi goodie bag dari Nestle, selain bawa oleh-oleh keju dari Emina. Lumayan banget jadi bekal perjalanan kami pulang dari Bekasi mengingat perjalanan hari itu cukup panjang.

Anak-anak dapat hadiah dari lomba tebak keju

Say ‘cheeeeese’

Thank you Familygoers dan Emina Cheese.



Share This | | |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Dewi Warsito